退休的條件?

想要辦理退休,前提必須知道退休的條件為何?本校的退休法令是依照學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例,其中第14 條有提到:

教職員之退休,分為自願退休屆齡退休命令退休,這裡就以常見的自願退休及屆齡退休做說明。

所謂自願退休,意即指依照個人的意願自行提出退休,須符合以下的條件之一:

1.年滿60

2.任職滿25(這裡指的任職25年是指納入私校員額編制的年資,或教師曾任公校編制未核給退休金、離職退費或資遣給與之任職年資)若有年資採計問題可以請教本室承辦人。

若有以上之一條件,欲辦理退休者,須在要退休的日期往前推4個月連絡本室,本室將備齊退休相關文件,以利辦理退休事宜(或參考本篇後續的介紹)

至於屆齡退休,其條件是滿65(81日至次年131日間出生者,至遲以次年21日為屆齡,於21日至731日間出生者,至遲以81日為退休生效日),本室會在退休生效日前4個月主動備齊相關文件,通知辦理退休。

另外教授經學校基於教學需要,並徵得當事人同意繼續服務,每次延長不得超過一年,至多延長至屆滿70歲當學期為止,本室每學期會通知符合教授延長服務要件之系所,辦理教授延長服務作業。

退休金包含哪幾筆?怎麼算?

至於退休以後的理財規劃,就不得不知接下來的介紹,幫助您了解退休金包含了哪幾筆?計算方式?給付單位?何時核發?

教職員的退休金可以先看以下簡表,再作詳細介紹:

身分 退休金項目 給付單位 核發時間
私校教職員 私校退休金 儲金管理會 退休生效前核發
公保保險人 公保養老給付 公教保險部 退休生效後核發
本校教職員 增額提撥金 儲金管理會 退休生效前核發

私校退休依照學校法人及其所屬私立學校教職員退休撫卹離職資遣條例規定辦理核發,而9911日以前的年資核發的退休金為舊制私校退休金9911日以後的年資核發的退休金為新制退休金

舊制私校退休金與年資及退休前的薪俸相關,計算方式:(退休前薪俸+930)×基數。

基數與年資有關,年資未滿15年則基數為年資×2-1,超過15年則為年資×2+1,基數最高上限為61(教師若任職滿30年並連續服務滿20年,成績優異者,最高採計到81)。

年資採計納入私校員額編制到9911日間的年資,其中年資未滿半年以半年計,超過半年則以一年計。

新制私校退休金則為教職員、學校、政府共同提撥制,係自991月日起依照教職員的薪俸按月提撥,累計到退休、離職生效日前的總額,提撥的金額可以參考提撥儲金費用表

新制私校退休金存放於個人專戶,雖要到退離前才可領取,但在職期間該專戶個人可以進行投資運用的,以下先做簡略介紹,專門自主投資的介紹請按此連結

目前該個人專戶託管單位為中國信託,編制內教職員依法本室會提供個人基本資料(姓名、身分證字號、生日、聯絡資訊)予中國信託,中國信託為寄送開戶認證信予教職員,提供個人帳密登入平台,查詢目前個人專戶累積的金額並做投資運用。

投資組合儲金管理會現階段提供三種不同風險屬性之投資標的組合,分別為保守型、穩健型及積極型,投資標的組合內容為定期存款及經金管會註冊及核備之境內及境外共同基金,並沒有直接投資股票及債劵。

保守型評定風險程度最低之投資標的組合,收益不得低於當地銀行二年期定期存款利率,如有不足,依教職員參加該種組合期間之累計收益,於離退時,由國庫補足,如有高於前開二年期定期存款利率,全數歸入教職員個人帳戶,而穩健型即積極型則由教職員自負盈虧。

投資規範

保守型

(低風險)

穩健型

(中風險)

積極型

(高風險)

投資組合

債券型基金

貨幣型基金

股票型基金

30%~50%

股票型基金

40%~70%

運用損益 *不得低於二年期定期存款利率 *自負盈虧 *自負盈虧
投資目標 確保安全為首要目標的前提下,追求長期固定收益並分散風險 同時考量追求長期穩定的收益與控制風險水準為目標,風險無法因分散投資而完全消除 以追求長期資本利得為首要目標,可能將大部分資產投資於積極或波動較大之股市,短期內可能面對較大之價格下跌風險。
適合之投資人 投資傾向注重本金安穩,獲利穩定。 願意承擔適量風險,傾向著重風險與報酬並重,以追求穩定報酬,適合投資具有中度波動性之投資標的組合。 願意承擔較高風險以追求獲利,投資傾向短期貨及中獲利策略,承受較大幅度價格之波動。

備註:若皆未選擇任何投資組合者,將自動轉入保守型。

以上即是私校退休金的介紹,但新制私校退休金除了法定提撥以外,學校及個人也可以另外做增額提撥金,本校已通過教職員增額提撥金辦法,為本校教職員獨享的福利,為編制內教職員增加提撥退休、撫卹、離職及資遣給與準備金,個人可以配合提撥,亦可不提撥(個人提撥在法定撥繳額度內者,不計入提撥年度薪資所得課稅)。

接下來要說明的是公保保險核發的退休金,公保保險的核付與年資及保俸相關,並且分為一次養老金給付養老年金給付。詳細的法令及說明可以連結至公教保險部

一次養老金核算方式:

1.88年5月31日前之年資,其未滿5年者,每滿1年給付1個月,未滿1年之畸零月數,按比例發給。

2.88年5月31後年資每滿1年,給付1.2個月,畸零月數及未滿一個月之畸零日數,按比例發給。

3.88年5月31後年資合計12年6個月以上者,如其一次養老給付之平均養老給付月數未達1年1.2個月時,以1年1.2個月計算;其年資合計未滿12年6個月者,如其一次養老給付月數未達原公務人員保險法或原私立學校教職員保險條例規定標準時,補其差額月數。

4.103年6月1日前之年資,一次養老給付最高以給付36個月為限;103年6月1日後之被保險人保險年資每滿1年,加給給付1.2個月;合併修正施行前後保險年資最高以給付42個月為限。但一次養老給付得辦理優惠存款者,最高以36個月為限。

養老年金核算方式:

1.被保險人養老給付按被保險人發生保險事故當月起,前10年投保年資之實際保險俸額平均計算(簡稱平均保俸額)。但加保未滿10年者,按其實際投保年資之保險俸額平均計算

2.保險年資每滿1年,在給付率0.75%(基本年金率)至1.3%(上限年金率)之間核給,最高採計35年,畸零月數及未滿1個月之畸零日數,均按比例發給。

3.被保險人請領養老年金給付者,其每月退休給與,加計每月可領養老年金給付之總和,不得超過其最後在職加保投保俸額2倍之一定百分比(簡稱退休年金給與上限)。

4.所定退休年金給與上限,應依下列規定計算,保險年資15年以下,每滿1年,以2%計;第16年起,每滿1年,以2.5%計,最高增至80%。保險年資未滿6個月者,以6個月計;滿6個月以上未滿1年者,以1年計。

5.所定每月退休(職、伍)給與,包含下列內涵:

(1)被保險人支(兼)領之月退休(職、伍)給與或類此之非一次性離退給與。

(2)被保險人支(兼)領之一次性退休(職、伍)給與、資遣給與、年資結算金或類此之一次性離退給與,應依平均餘命,按月攤提併入每月退休給與計算。

(3)被保險人依規定領有其支(兼)領一次退休(職、伍)給與之每月優惠存款利息。

6.依上項規定計得之每月可領養老年金給付,其保險年資每滿1年之給付率低於基本年金率(0.75%)時,仍應按基本年金率計給;超過上限年金率(1.3%)時,應按上限年金率計給。

 

退休要準備甚麼資料?

內容 項目 說明
申請退休 退休申請書  
基本資料

戶口名簿

退伍令(限男性服務時適逢兵役年齡)

畢業證書

教師證書(限教師)

歷年聘書(限教師)

服務證明書

大頭照

函報儲金管理會所需資料
其他資料 退休事實表 任職資歷及個人基本資料填寫
申請私校退休金

退休給與選擇書

儲金給與資料卡及給付收據

1式2份
申請公保養老金

一次養老給付請領書 或

養老年金給付請領書

 
離校手續 離校手續單  

 

可以請人幫我估算退休金嗎?

可以連絡人資室承辦人-陳小姐(分機2104),或點選線上申請,幫您做個人試算,約7個工作天,若遇急件可2天工作天。(備註:離退休生效日越近試算則越準確)

私校退撫儲金個人專戶查詢及自主投資請點此連結:https://ecorp.chinatrust.com.tw/cts/index.jsp

勞工退休金個人專戶查詢及試算請點此連結:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=vrseRVOKftE%3d

勞工保險給付金額試算請點此連結:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=vIKMjooYxQE%3d

若有其他相關問題亦可連絡人資室。

★Q&A

Q1:私校退撫儲金按月提撥制是以納入員額內之編制為提撥起始日,那我在約雇期間是否有其他相關提撥,保障我的權益呢?

A1:校方為保障約雇職員未來退休的生活,按月提繳每月工資6%勞工退休金,儲存於勞工局設立之勞工退休金個人專戶,個人亦可在每月工資6%範圍內,另行提繳退休金,並得自當年度個人綜合所得總額中全數扣除(相關內容可以參考勞保局勞退金新制的介紹)。而其間投保勞保,可於退休時向勞保局申請勞保退休金。