為保障私校教職員退休生活,符合私校退撫條例規定教職員(正式教職員),自99.1.1起採按月提撥退撫儲金至個人專戶,待退休時領取。並於102.1.1起開放個人帳戶自主投資,可依個人之理財知識、風險偏好及生涯階段等不同情況,選擇適合於自己之投資組合,經由時間累積所生之複利效果,滿足個人預期之退休所得。

依據財團法人儲金管理會104925儲金業字第1041001778號函,重申個人帳戶自主投資重要注意事項,以幫助教職員瞭解與實行自主投資相關作業:

1.   目前自主投資分為保守型穩健型積極型人生週期型,依選擇類型不同,有不同的組合基金,投資標的淨值變動的幅度漲跌風險不同,其中保守型適合追求穩定收益,較為保守的族群;穩健型適合追求中長期穩定收益且個性較為保守但仍具承受適度風險者;積極型適合追求高報酬及長期資本利得成長,風險屬性較穩健型為高者。而保守型依規定其收益不得低於當地銀行二年期定期存款利率,如有不足,由國庫補足之,穩健型積極型之收益盈虧由教職員自負,政府不負最後保障責任,另人生週期型可依照年齡由系統自動轉換積極、穩健及保守。

2.   您可登入:自主投資平台,進行個人風險屬性評估,了解個人投資風險屬性,並依此作投資組合選之參考,該評估可隨時填寫,了解每一階段個人對投資風險的狀況。

3.   每月1日至15均可登入自主投資平台,重新進行風險屬性評估、選擇投資標的組合或調整庫存部位。

4.   個人風險屬性評估結果若屬積極型,可選擇包括積極型、穩健型、保守型投資標的組合;個人風險屬性評估結果若屬穩健型,可選擇穩健型及保守型投資標的組合;另,個人風險屬性評估結果若屬保守型,僅可選擇保守型投資標的組合。

5.   未登入自主投資平台或未填寫風險屬性評估或未選定投資標的組合之教職員,未來將依照教職員工年齡預設配置於人生週期型基金

6.  自107年9月28日起,開放私立學校「年滿55歲」之在職教職員以私校儲金舊有庫存部位投保年金商品一事,相關訊息如來文。請按此下載。 

7.  如想有進一步了解,請下載:自主投資運用實施計畫手冊或連結至:私校教職員自主投資網站,或洽人資室福利考核組-陳小姐(21042201)

 8.  自主投資相關資訊如下:

     ()自主投資平台登入,登入請鍵入身分證字號、使用者代碼及密碼,如忘記帳號密碼請按補發驗證函,如不知寄至哪個個人信箱請親電中國信託客服專線(02)2558-0128,爾後帳戶查詢及自主投資皆登入該平台操作,平台操作教學可參考簡報檔

     (二)自主投資專屬平台操作、網銀註冊及儲金帳務等問題,請撥中國信託私立學校教職員退撫儲金制度客服專線02-2558-0128

     (三)自主投資運用計畫的組合及退休規劃、理財諮詢等問題,請撥諮詢專線(0800-898-558)

     (四)如欲查詢投資組合績效表現,可由自主投資平台登入,點選上方我要下載>每月報 表,會定期更新目前淨值與報酬率

     

另依據本校教職員增額提撥金辦法,除法定提撥儲金外,個人可以再另行提撥增額提撥金(簡稱增額提撥金)至台端專戶,額度內可自當年度個人綜合所得總額中全數扣除,不計入年度薪資所得課稅額度上限,該額度與法定提撥儲金個人金額部分相同,如有意願提撥,請洽人資室彙辦。