依據本校教職員增額提撥金辦法,104年5月起,本校為提升教職員福利,按月額外提撥退休給與準備金,教職員亦可依個人意願另行提撥。 個人提繳部分,額度內得自當年度個人綜合所得總額中全數扣除。(個人增額提撥金額無上限,但超過額度之金額會計入年度薪資所得課稅)。
每月免稅額度=當月薪(俸)額x2x12%x35%(四捨五入)
「增額提撥」同法定提撥,以信託方式存放於儲金受託金融機構「個人增額提撥退撫儲金專戶」,不需負擔保管費用,並比照法定儲金自主投資方式,在職期間可自行利用平台進行投資理財,享受定期定額長期投資分散風險之好處,而增額提撥金運用結果,由教職員自負盈虧,未有當地銀行二年期定期存款利率之最低收益保證。
教職員於退休、撫卹、離職、資遣或其他原因終止撥繳時,將結清「個人增額提撥退撫儲金專戶」,由學校提報私校退撫儲金管理會,由其轉受託金融機構辦理領回。

如欲增額辦理增額提撥,請登入本校教職員資訊系統>T.1.7.06.增額退撫儲金查詢與調整

 [ 增額提撥好處多,輕鬆理財樂生活,聽聽專家怎麼說 ]

儲金管理會特別錄製宣導影片,讓大家更了解增額提撥的好處,歡迎點閱。

1.大同大學-林永仁副校長 https://youtu.be/5Uhm-7WGl5A

2.東吳大學-林政鴻主任 https://youtu.be/35XvmnVoxPo

3.南山高中-徐玉梅教師 https://youtu.be/_-Xrj-gUVgw

4.德霖科大-林若喬組長 https://youtu.be/fMtA-Qrhbn4

5.精華版 https://youtu.be/EBZ2midy6OY

個人退撫儲金專戶提撥查詢及辦理自主投資請連結 
私校儲金管理委員會自主投資平台 https://ecorp.ctbcbank.com/cts/loginAction.do
自主投資操作、投資情形(參閱監理會會訊)請連結 
私校退撫儲金監理會 https://depart.moe.edu.tw/ED7000/Default.asp

增額提撥Q&A

 Q1.何謂「增額提撥」?

「增額提撥」指私立學校斟酌其財務狀況及學校發展重點,為其教職員增加提撥退休、撫卹、離職及資遣給與準備金,學校教職員可依個人意願配合提撥,亦可不提撥。

 Q2.「增額提撥」對教職員之好處?

「增額提撥」對教職員之好處可分為下列幾方面:

1.享受學校額外提撥之退休金,提升福利。

2.享有稅賦減免之優惠(其金額在不超過法定撥繳額度內者,亦不計入提撥年度薪資所得課稅)。

3.強迫儲蓄。使教職員於年輕時多儲蓄,退休時可有一筆收入。

4.做為投資理財之工具。享受定期定額長期投資分散風險之好處。

 Q3.「增額提撥」金存放方式?

同法定提撥,以信託方式存放於儲金受託金融機構「個人增額提撥退撫儲金專戶」,安全有保障。

 Q4.「增額提撥」之費用有那些?

信託銀行收取之信託管理費是自基金淨值內扣,反映在基金淨值中,不需要額外支付。

 Q5.「增額提撥」學校有無金額之限制?  

各學校為教職員辦理增提之金額,應定有提撥額度,教職員得依個人意願相對提撥,亦可不提撥。

 Q6.教職員增加提撥金額是否有額度限制?  

教職員提撥金額並無限制,但提撥金額若超過私校退撫條例第八條第四項第一款規定撥繳額度(教職員個人法定提撥額度)時,超過部分仍須課稅。

Q7.增額提撥金額運用方式為何?  

增額提撥金應比照儲金自主投資方式。

Q8.選擇投資標的為保守型基金時,是否享有不得低於當地銀行二年期定期存款之利率保證?  

增額提撥金運用結果,由教職員自負盈虧,未有當地銀行二年期定期存款利率之最低收益保證。

Q9.增額提撥的法源依據? 

依據私校退撫條例第9條第1項規定:「私立學校得斟酌其財務狀況及學校發展重點,為其教職員增加提撥退休、撫卹、離職及資遣給與準備金,教職員如有配合相對提撥之準備金,其金額在不超過前條第四項第一款規定撥繳額度內者,亦不計入提撥年度薪資所得課稅」。

Q10.個人如何查詢增額提撥或調整?

登入資訊系統首頁>>T.教職員資訊系統>>T.1.教職員基本資訊系統>>T.1.7.06.增額退撫儲金查詢與調整,可查詢目前增額提撥金額。

如欲調整增額提撥金額,新增調整金額並存檔後送出,人資室承辦人協助調整並寄發調整成功信。

另亦可至私校教職員自主投資平台查詢。