計畫概要

計畫緣起與目標

  高雄醫學大學(簡稱高醫大)創辦於民國43年,迄今已創校近60年的歷史,為台灣第一所私立醫學院,辦學宗旨致力於「醫學暨其相關科學之教育、研究、服務」,始終以「培育醫學專業人才,照護民眾身心健康、關懷弱勢族群」為使命。初期主要是培育本土服務之醫療專業人才,開創本土相關醫學研究。88年改名為高雄醫學大學,成為台灣第一所私立醫學大學,至今已有3萬多名畢業生,遍布國內外,在醫藥、衛生、生技領域均著有貢獻。然而面對全球化、醫療科技快速變化及人口結構改變(少子化及高齡化)的衝擊,本校人才培育計畫已朝向更多元及專業發展,教師除原有教學、研究、服務之外,另擴展產學、生技、醫資之產業發展,及強化本校在人文社會領域之影響力,以培育符合本校校長治校理念I Love KMUInnovation(創新力)Legislation(法治力)Knowledge(知識力)Mission(使命力)Universality(國際力)之多元健康照護人才。

  為達上述目標,「教師」扮演著重要的關鍵角色。教師人力素質攸關教學品質及人才培育發展,本校擬藉由「推動多元升等制度計畫」,透過教師職涯發展、教師專業成長、教師多元評估與教師多元升等制度等四個面向的串連設計,促進教師專業分工,建立教師自我發展路徑,進而提升專業能力,達到「引導教師多元專業能力」、「建立完整教師職涯發展」及「落實教師專業分工」之三大具體目標。

 綜觀本校中長程校務發展目標,其一係以「教學效能深耕精實」為發展軸心,包含三大執行重點,摘要如下:

一、  精進教師教學知能:本校教師教學能力包含課程規劃與設計、教學方法、教材製作與分享、班級經營及多元評量等五大能力,透過教學工作坊、教師成長社群及教師教學能力分級培育與認證,促使其專業教學能力(含五大教學能力與學院特色教學能力)得以延續精進。此外,結合教師專業籌組譯注團隊,針對國內外之文獻資料進行翻譯及彙整,如:醫學教育、教學方法、學生評估等,並搭配本土教案,將成果編撰成冊出版。

二、  落實多元教學檢核:透過第三版教學評量問卷施測(101學年度正式上線),將評量結果回饋至課程規劃與教學方法改善。另104年將透過教師教學自我能力評量指標問卷的研發,協助教師檢視自我教學能力,促成教與學互動的最大價值。

三、  樹立教學典範轉移:設置高醫傑出教師學院(Academy of Teaching Excellence),舉辦教學經驗傳承研習與提攜,另輔以傑出教師數位學園及高醫教師出版專區,協助新進教師與在職教師教學生涯永續發展。

  本校另一中長程校務發展目標則以「提升研究團隊,拓展同盟關係,促進產學合作」為發展軸心。以整合本校與附設醫院及附屬機構之醫藥專業及臨床研究能量及結合中山大學、成功大學之理工電資專長,協助產業升級發展醫療器材產業,並成立跨領域研發平台,透過校內研究資源團隊,與其它大學、研究機構(如工研院、金屬研究中心)共同合作爭取政府大型研發補助計畫,擴大產業應用性。另建置生技醫療廠商及校友企業資料庫,強化與校友企業間之研發合作,提升產學合作效益。成立實習工作坊,帶領學生進行技術專利化及商品化之實務操作,且將校內研發成果參與國內外各大展覽與技術聯盟推廣,並參加全國性創新創業競賽智財推廣單位策略合作。

  為提供教師完整的職涯發展路徑,在教學型教師部分,本「教師多元升等推動計畫」將承接中長程教學發展目標,強調教師五大教學能力與學院特色教學能力的發展,並透過教師評估與教師升等制度評核指標的調整,確實檢視教師教學能力;再者,輔以專業譯注團隊及教學典範轉移政策,將教學實務貢獻(如:教學成果論文、教材編撰、教科專書著作、各類教材教學媒體研發等)列為教學型教師升等必備條件,另藉由傑出教師學院舉辦各類教學研討活動,提供教師發表教學成果,並收錄於傑出教師數位學園及高醫教師出版專區,正向肯定教師教學成就。此外,為提供教學型教師自我檢核教學能力,建置「教師自我能力評量表」,以協助教師成長。至於應用技術型教師部分,將透過專利與產業分析研習會等相關成長課程、鼓勵參與技術研發團隊社群,建構「教師自我能力評量表」激發教師應用技術相關成長與發展。

 

第一期計畫內容摘要

(執行期程:102年8月1日至103年7月31日)

第二期計畫內容摘要

(執行期程:103年8月1日至104年7月31日)

第三期計畫內容摘要

(執行期程:104年8月1日至105年7月31日)

此分類中沒有文章。如果子分類顯示於此畫面,表示有文章包含在內。

Go to top